グルメ【さわやコルドンブルー】
こんにちは、モフぱぱ@mof_88_kozuです。
島暮らしにもだいぶ慣れてきて、
島のお店にも少しずつ顔を出すようになりました。
先日、神津島唯一のフレンチレストラン、
【さわや コルドンブルー】さんに
行ってきたのでレポートします!
====目次====
【さわや コルドンブルー】とは?
京都にて約28年フレンチレストランをされていた藪田さんご夫妻が、
2015年に神津島に移住し、旧さわや旅館にて新たにオープンされたのが「さわや コルドンブルー」。
神津島産の新鮮な魚や野菜を使い、素材の旨みが十分に引き出されたお料理は、どれも絶品でした。
では早速、公開します!
ディナー詳細
本日の予約席 赤と青のクロスが素敵です
京都時代から使われている箸入れ
前菜
上から時計回りに
- イシガキダイ
- イタチザメ燻製
- 赤イカ
スープ
隠し味に里芋が入ってるスープ。このタイミングでバゲットがきます。バゲットも京都より取り寄せ。
魚料理
基本三品のところ、この日は特別に豪華四品で作って頂けました。上から時計回りに、
- イスズミ+トマトソース
- サバ燻製+バジルソース
- シマアジ+焼トマト
- イタチザメ+クリームソース。
ここで一押しなのが、なんとイスズミ!(通称:ボテイ、ボテ)釣り人なら分かりますが、「ババ」「う○こタレ」などと人間にあだ名を付けられ可哀想な扱いをうけることの多いこの方、、、(泣)
今回頂いたものは臭みなどは一切無く、皮下の脂も多く旨みが溢れ、一口食べて大変驚きました。
肉料理
和牛のステーキ。島はクール便が無いので仕入れが大変だそう。※11月よりクロネコのクール便がスタートしたそうです!
デザート
上から順に
- バナナパンケーキ
- 梨のコンポート
- 手作りアイスクリーム
アイスクリームは、マスカルポーネのように大変滑らかでクリーミーなアイスでした。
店舗情報
Cafe&Diner AILANAの正面・川沿いの道を登っていく
google mapにも載っていない坂道を登ると到着
手書きのメニュー おススメはもちろん"魚料理" ※ディナーには必ずついてきます。
最後に
料理だけでなく、飲み物にもこだわっている藪田さんは、自家焙煎した豆でコーヒーを淹れて下さる。学生時代、初めてのバイト先が喫茶店で、そこで色々教わったと懐かしく語って下さった。
コーヒーが飲める方は、ぜひ食後にコーヒーをどうぞ。
コーヒーカップもオリジナルで制作
また、ワイン・ウイスキー・ブランデーなど洋酒も豊富にコレクションされています。
京都からわざわざ持ってくるほどの愛着ぶり。
まだまだ京都にも眠っているらしいです。笑
アルマニャックやバーボン多数
気さくで話好きなシェフと、上品で手際良い奥様の人柄溢れるフレンチレストラン
【さわや コルドンブルー】で
神津島の幸を堪能してはいかがでしょうか?